ITIS Galileo Galilei

AREZZO

Esperienza di Laboratorio : la determinazione del Rame nei terreni agricoli . PDF Stampa E-mail
Scritto da Roberto Poeti   
Lunedì 29 Ottobre 2018 18:15

L'esperienza di laboratorio fa riferimento  ad un articolo della rivista Journal Chemical Education  pubblicata dalla Società Chimica Americana . L'esperienza consiste nel raccogliere campioni di quattro terreni agricoli diversi  e determinare la  concentrazione di rame . Il rame è un metallo ritenuto tossico per gli organismi che vivono nel suolo . Verranno mesi a confronto terreni destinati alla coltura del mais e terreni destinati a vigneti . Specie nella viticoltura sono usati fungicidi a base di rame . L'analisi del rame in questi terreni potrebbe rilevare una maggior concentrazione di rame nei terreni destinati alla coltivazione della vite .  La viticoltura biologica non è esente dal problema del rame perche è consentito l'uso della poltiglia bordolese , un fungicita  rameico  . 

Le modalità del  lavoro sperimentale  che comprende il campionamento e la succesiva analisi         sono  contenute nell'articolo del mio blog : 

 http://www.robertopoetichimica.it/rame/#more-7417 

 

 

 

Ultimo aggiornamento Martedì 30 Ottobre 2018 22:23